Организация питания в образовательной организации
Правильное питание – это залог здоровья, бодрости, основа длительной и плодотворной жизни человека.
Вопрос об организации рационального питании детей занимает одно из важнейших мест в работе детского сада.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
Федеральный закон РФ от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных.pdf"
Федеральный закон РФ от 09.01.1996 № 2-ФЗ "о_защите_прав_потребителей.pdf"
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и и безопасности пищевых продуктов.pdf"
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга О социальном питании в Санкт‑Петербурге(с изменениями на 27 сентября 2018 года).PDF
ГОСТ 31986-012 Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.pdf
Закон СанктПетербурга от 08.10.2008 569-95 "О социальном питании в СанктПетербурге.pd
Рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребёнка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:
В детском саду во всех группах полного дня (12-ти часового пребывания) организовано 4-х разовое питание:
завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Для детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача аллерголога.
Ежедневно в рацион питания детей включаются молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сыр, рыба, яйцо и др.) представлены 2–3 раза в неделю. В рацион питания также входит йодированная соль. При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: применяются такие технологии приготовления, как варка, запекание, припускание, тушение. При составлении меню подсчитывается энергетическая ценность полученного рациона питания и содержание в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Организация питания в детском саду осуществлена на основании меню, разработанного Управлением Социального питания Санкт-Петербурга https://www.gov.spb.ru/
Меню ежедневного горячего питания на 27 января 2025 г:
Ответственное лицо за организацию питания в ГБДОУ - заведующий Семенова А.А.
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации:
для детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания производится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
основанием для проведения замены является медицинская справка от врача-аллерголога
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
организация питания в образовательном учреждении осуществляется без оказания услуг сторонними организациями
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключен контракт на комплексное обеспечение продуктами питания с ООО "Торгово-закупочная база"; юридический адрес: 192174, г. Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шелгунова, д.34 и с ООО "Северная столица"
прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность
продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции
входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года
не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки
Форма обратной связи для родителей оучающихся и ответы на вопросы родителей обучающихся:
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете позвонить по номеру телефона горячей линии: +7 812 583 01 23
или написать по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.ли воспользоваться формой обратной связи: http://28.dou.spb.ru/priemnaya/ostavit-vopros
Вступить в чат по питанию (для этого на телефоне необходимо установить приложение "VK-мессенджер") - https://sferum.ru/?p=messages&join=ojZ/XNxDuwmqIsbKw6DdBRWh722RInK7FoQ=
Документация:
Цикличное меню:
- Ясли (1-3 года) - Посмотреть/скачать
- Сад (3-7 лет) - Посмотреть/скачать
Ежедневное меню:
ежедневное меню ясли (1-3 года) - Посмотреть/скачать
ежедневное меню сад (3-7 лет) - Посмотреть/скачать
Приказ об организации питания в ГБДОУ д/с №28 - Приказ
План работы совета по питанию ГБДОУ д/с №28 на 2024-2025 уч.г. - План
Положение об организации питания - Положение
Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников - Положение
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга (утверждено 01.02.2021) - перейти
Положение о питьевом режиме - Положение
Совет по питанию (ул.Подвойского д.29.к.2) - Приказ Председатель Совета по питанию: Заместитель председателя: Члены Совета по питанию: |
Совет по питанию (ул.Подвойского д.35.к.2) - Приказ Председатель Совета по питанию: Заместитель председателя: Члены Совета по питанию: |
Контроль организации питания:
ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО – ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ - Программа
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнений и пожеланий по предоставляемому питанию - Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников - Положение
Контролирующий орган в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях - Управление социального питания Санкт-Петербурга
Материалы:
-
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального уровня - ссылка
Ссылка на материалы по здоровому питанию Санкт-Петербурга - ссылка